?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одно ничтожество приходит к другому ничтожеству в гости. Они беседуют, спорят и оскорбляют друг друга. Их тезаурус примитивен, синтаксис крайне беден, а семантика убога... Они не могут достичь согласия по одному важному вопросу: кто же из них, двух ничтожеств, ничтожнее?! Чья же посредственность посредственнее, чья серость серее?

 

Их диалог транслируется в прямом эфире. Тысячи людей, затаив дыхание, следят за битвой амеб. Наконец, одна из амеб проигрывает и, оскорбленная до глубины своей ничтожной души, садится в дорогую машину и едет домой. Уединясь в своих шикарных аппартаментах, она позволяет себе, наконец, разрыдаться... Она садится за компьютер и открывает свой ЖЖ, где пишет о том, как ее несправедливо и подло оскорбили. Будучи безграмотной, она пишет еще хуже, чем говорит, и допускает множество ошибок. Сотни гостей заходят на ее страницу, кто-то смееется над ней, ее серостью и непрофессиональностью, а кто-то горячо поддерживает... Комментарии, в которых проводится взвешенный анализ произошедшего, она мгновенно удаляет...  

Один из интереснейших парадоксов, характерных для медиа-пространства  современной России, заключается в отсутствии корреляции между известностью и талантом, профессионализмом и успехом, уровнем образования  и количеством поклонников, качеством работы и доходами. Мы слишком часто слышим и читаем речи посредственных людей, чье владение языком на порядок ниже среднего уровня. Почему в пространстве медиа сегодня так много бездарностей и непрофессионалов? Каков путь ничтожества к успеху? Каким образом человек, не обладающий талантом публичного выступления, не умеющий толком ни писать, ни говорить, может сегодня получить должность ведущего эфира и даже вызвать интерес многих слушателей и зрителей? Каков механизм, привлекающий всеобщее внимание к серости и посредственности?


http://www.moskva.fm/play/4009/1215101171
 Здесь находится аудиозапись скандальной беседы Гордон и Собчак.


Начнем с видимого, читаемого, непосредственно осязаемого текста (пост Кати Гордон «Еще одно достижение Ксении Собчак в культуре страны»).

http://katyagordon.livejournal.com/215362.html


1.
Пост написан безграмотно во всех возможных отношениях. Полагаю, нет необходимости указывать на ошибки, допущенные автором. Это уже сделали многие авторы комментариев. Огрехи (например, слово «цыганка», написанное через «и» (!!!), заметны в первом же предложении поста и не перестают удивлять читателя до самого финала. Спектр ошибок предельно широк и простирается от орфографических до грамматических, стилистических и речевых. Уровень написанного соответствует оценке «два» за школьное сочинение. Пост Кати напоминает не дискурс профессионала, а, скорее, речь малограмотного человека, не обремененного образованием и совершенно не связанного никакими правилами, традициями и установлениями.


2.
Теперь – о беседе в эфире. Дискуссия Кати и Ксюши бессодержательна и неинтересна. Она привлекает внимание исключительно тем, что ссорятся Катя Гордон и Ксюша Собчак, но ни в коем случае не содержанием беседы. Речь обеих примитивна и бедна, а во многих случаях – неграмотна. Безусловно, допуская в эфире личную перепалку вместо нейтральной, информационно ориентированной беседы, Катя Гордон расписалась в своем непрофессионализме. Подобный упрек невозможно адресовать Собчак, поскольку она пришла в студию не в качестве ведущей, а в качестве гостя, а эфир вела Гордон… Однажды, наблюдая за ссорой двух молоденьких девушек, я поймал себя на мысли, что никак не могу уловить, о чем же они говорят. Через некоторое время я понял, в чем дело: ссорящиеся девушки говорили одновременно! Приблизительно так же происходило в эфире у Собчак и Гордон: значительную часть времени они кричали одновременно, поочередно выливая друг на друга ведра грязных помоев, но… где же уважение к слушателям? Это же не личная перепалка на базаре, (а именно в этом месте, уважаемые дамы, вам и стоит дискутировать, судя по дискурсивным возможностям обеих), а беседа в эфире, предназначенная для многочисленных слушателей.


3.
Вне всякого сомнения, Катя Гордон выглядела жалко, но не менее жалко выглядела и Собчак, например, в программе «Школа злословия», да и во многих других ситуациях.


4.
Случай Кати Гордон. Любое общество, начиная с самых древних, довольно жестко разделено на некоторые социальные страты, группы, классы. Однако существуют инструменты преодоления этих границ. Одним из наиболее эффективных инструментов является сексуальность: интимная связь с представителем более высокой социальной прослойки может позволить легко и быстро «выскочить» из своей, приобретя новую социальную и, что немаловажно, экономическую идентичность (случай Кати Гордон). Из грязи, что называется, да в князи… А ведь на месте Кати (т.е. в постели г-на Гордона) могла оказаться и любая другая смазливая девушка, соответствующая его сексуальному вкусу. Критерии выбора сексуального объекта г-на Гордона… стали, таким образом, условием карьерного успеха Кати Гордон. Других предпосылок социального успеха у Кати Гордон не было и нет, так как ничем иным, кроме интимной и матримониальной связи с известным журналистом и бизнесменом г-ном Гордоном, она не отличается от миллионов других девушек, проживающих на территории РФ. Есть девушки, которые неизмеримо превосходят Катю по таланту, профессионализму, интеллекту и обаянию, но вот беда – они не настолько хорошо продумали свой выбор сексуального партнера, и поэтому в эфире мы слышим именно ее, Катину, посредственную речь, а в печати наталкиваемся на ее беспомощные, примитивные тексты…


5.
Случай Ксении Собчак. Помимо сексуальности и матримониальных стратегий, другим инструментом социального успеха является родословная… Любопытно, что собачка с идеальной родословной всегда стоит дороже, чем собачка «без имени и рода», хотя, на деле, первая далеко не всегда окажется лучше последней… Что уж говорить о людях! Ксения Собчак – посредственность, выросшая в семье г-на Собчака. Эти стартовые условия практически обеспечили ей успешный финиш. От ее личных данных, способностей, образования уже ничего не зависело… Кроме громкого имени, в ее распоряжении были колоссальные связи, позволяющие без стука зайти в любую дверь, и деньги, сравнительно честным путем «заработанные» ее родителями. Она часто кичится своим образованием, но МГИМО каждый год оканчивают несколько сотен выпускников, большинство из которых, как минимум, не уступают Ксении в интеллекте и компетенции... Хотя, справедливости ради, надо сказать, что этот вуз, к сожалению, последние 10-15 лет устойчиво деградирует. В течение полугода я читал лекции в МГИМО, но ушел оттуда по причине громадного количества «блатников», детей родителей, принадлежащих к так называемой «элите», а на деле дорвавшихся до денег, заевшихся и обезумевших от своей безнаказанности чиновников.


6.
Сексуальность и родословная стали исключительно распространенными инструментами социального и профессионального успеха. Именно поэтому крайне часто мы встречаем ведущих эфира, которые не умеют говорить. И именно поэтому столь же часто издаются книги, написанные людьми, которые совершенно не умеют писать – ярчайший пример подобного парадокса мы и видим выше…


7.
И Ксения, и Катя – ничтожества, использовавшие эргономически эффективную вагинальную стратегию для достижения социального успеха. Различие между ними лишь в том, что Катя Гордон пришла к успеху, используя собственную вагину, отдавшись Гордону, который и обеспечил ей профессиональный рост, а Ксения Собчак пришла к успеху благодаря... вагине собственной матери, родившись от почти всемогущего и богатого отца. Во всем остальном разница между ними настолько несущественна, что за малостью ей можно пренебречь.

Comments

( 357 comments — Leave a comment )
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
mikeura
Jul. 5th, 2008 03:27 pm (UTC)
очень глубокий вагинальный анализ!
tania_cyril
Jul. 5th, 2008 03:44 pm (UTC)
Почему в пространстве медиа сегодня так много бездарн
Вот-вот! В Москве стало невозможно работать - везде чьи-то дети и родственники, тупые, безграмотные, самонадеянные и хамоватые...
mazday909
Jul. 8th, 2008 10:40 am (UTC)
Re: Почему в пространстве медиа сегодня так много безда
+1
nasekomof
Jul. 5th, 2008 04:41 pm (UTC)
Кирилл Владимирович! С Вашего позволения, я сделаю перепост в свой ЖЖ (поскольку пост длинный, уберу под кат) Посмотрим на реакцию. От себя ТАМ и откомментирую:):):)
kir_zhuravlyov
Jul. 5th, 2008 04:46 pm (UTC)
Можно и не убирать подкат. Согласен. Олег, крепко виноват я перед Вами, все никак не мог собраться и позвонить... Позвоню на днях...
(Deleted comment)
sobos_ru
Jul. 6th, 2008 07:10 pm (UTC)
Re: Дискурс вагины
Чувак, уважаю.
:)))
ashpi
Jul. 5th, 2008 05:32 pm (UTC)
Написано было бы неплохо, если бы не "вагинальный мотив", которым автор опустил самого себя до уровня описываемых особ.

Как-то тоже не очень культурно и не очень по-мужски.
0dna_doma
Jul. 7th, 2008 04:49 am (UTC)
Согласна! А маму Собчак вообще трогать зачем... тема родителей - табу.
(no subject) - hottubych - Nov. 15th, 2008 05:26 pm (UTC) - Expand
ice_ingrid
Jul. 5th, 2008 06:13 pm (UTC)
Сегодня Вы были самым адекватным человеком в отношении этого события. Целый день читаю о столкновении в эфире двух блондинок, больший резонанс вызывал разве что футбол. Мало кто смог устоять перед искушением эмоционального вовлечения, а всего то и надо было, взглянуть глазами исследователя на жизнь одноклеточных.)
kir_zhuravlyov
Jul. 5th, 2008 07:32 pm (UTC)
Спасибо! Посмотрел Ваш ЖЖ - впечатляет!Кстати, о футболе и успехах наших ногамячистов я тоже скоро напишу.
(no subject) - ice_ingrid - Jul. 5th, 2008 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vryadli - Jul. 11th, 2008 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ice_ingrid - Jul. 12th, 2008 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - vryadli - Jul. 12th, 2008 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ice_ingrid - Jul. 12th, 2008 04:24 pm (UTC) - Expand
animal_zordok
Jul. 5th, 2008 08:01 pm (UTC)
А обязательно таким кеглем было?
kir_zhuravlyov
Jul. 5th, 2008 08:25 pm (UTC)
Да, ведь эти ничтожества получают те деньги, которые мог бы получить субъект, неизмеримо более достойный гонорара.
Ведь возмущает не то, что эти дамы безграмотны и примитивны.
Возмущает распределение в пользу посредственности, а значит, в ущерб одаренности.
burgher
Jul. 5th, 2008 08:32 pm (UTC)
За очевидностью изложенных фактов, возражений разумеется нет.
Но зачем Вам понадобилось тратить на это время, понять мудрено.
kir_zhuravlyov
Jul. 5th, 2008 09:30 pm (UTC)
Приятно, что Вы согласны с вышеизложенным. Вы правы, времени на это жаль.
Но что делать? Ведь каждый успех, каждая победа этих ничтожеств означает, в некотором смысле, наше с Вами поражение.
(no subject) - dsmmbrd - Jul. 7th, 2008 10:27 am (UTC) - Expand
ex_magic_to
Jul. 6th, 2008 03:20 am (UTC)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 2-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот бот не имеет отношения к Блогуну © НадежныйИсточник
nasekomof
Jul. 6th, 2008 03:23 am (UTC)
Кирилл Владимирович! Самое любопытное, что одна из фрэндих (которая все настаивала на Ваших ошибках и ни на одну не смогла указать)... так вот, эта фрэндиха меня удалила. Впрочем, туда ей и дорога... Глупость и убогость ее аргументации еще в самом начале у меня вызывали желание ЕЙ ОБ ЭТОМ ЗАЯВИТЬ. Но я постеснялся, в виду своей ВРОЖДЕННОЙ деликатности:):):)
(Anonymous)
Jul. 6th, 2008 09:08 am (UTC)
Носехуев, а знаешь, почему так вышло? Потому, что ты - баран. В этом вся проблема, носехуев, в этом, так сказать, весь цимес...
(no subject) - nasekomof - Jul. 6th, 2008 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 6th, 2008 09:39 am (UTC) - Expand
dr_eburg
Jul. 6th, 2008 04:38 am (UTC)
Умный и уверенный в себе человек никогда не назовёт другого ничтожеством.

К сожалению, что-то не так у Вас, уважаемый автор, что-то не складывается, что-то очень сильно Вас беспокоит.

Я очень надеюсь, что всё у Вас направится и злость на ближних будет делом далёкого и забытого прошлого. Всего Вам доброго.
nasekomof
Jul. 6th, 2008 07:45 am (UTC)
Почему же не назовет:) Почему я должен обрекать свои обоснованные идиосинкразии в политкорректненькую форму. Почему не называть вещи своими именами. Зло, бездарность, пустота, ничтожность - как их не назови, хоть обзови ГЕНИАЛЬНОСТЬЮ, от этого ничтожествами быть не перестанут. Что за презумция лингвистической вежливости там, где она неуместна. Нас приучили к тотальной лжи, которую легитимировали, обозвав политкорректностью. Никаких оправданий агрессивной бездарности. Именно против агрессии пустоты, то есть против ее социальной активности и успеха на этом поприще и выступает господин Журавлев.
В этом смысле НЕМАЯ пустота никогда протеста не вызовет.
Обман, ложь - вот что вызывает протест, желание бороться.
С врагами не миндальничают, их уничтожают. (Извините за невольный сталинизм, который я в принципе не приемлю.)
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 6th, 2008 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - nasekomof - Jul. 6th, 2008 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 6th, 2008 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_eburg - Jul. 6th, 2008 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bartaunda - Jul. 7th, 2008 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dujko - Oct. 12th, 2008 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 7th, 2008 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - bartaunda - Jul. 7th, 2008 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jul. 8th, 2008 05:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - dujko - Oct. 12th, 2008 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nudelkaholenaya - Jul. 6th, 2008 05:42 am (UTC) - Expand
kir_zhuravlyov
Jul. 8th, 2008 05:34 am (UTC)
К тому моменту, пока он будет исчерпан, можно вполне успеть сменить идентичность.
(no subject) - nudelkaholenaya - Jul. 8th, 2008 06:59 am (UTC) - Expand
md67
Jul. 6th, 2008 05:48 am (UTC)
Мне одна моя знакомая говорила , что Собчак " умнейшая девушка" , её " придурь " это маска имиджа? Так ли это. Собчак вроде бы МГМИО закончила.Профессуре не стыдно за такую выпускницу?
(Anonymous)
Jul. 6th, 2008 06:52 am (UTC)
Профессуре стыдно (из интервью на Эхе)
Е.АФАНАСЬЕВА: Ну вот сейчас и будем разбираться – есть ли жизнь на Марсе или нет. Мы с вами об умниках, умницах, а вот вопрос пришел от инженера из Москвы Ларисы: «Уважаемый господин Вяземский! Известно, что Ксения Собчак является выпускницей МГИМО. Считаете ли Вы ее "умником на телевидении"?».

Ю.ВЯЗЕМСКИЙ: Простите, я просто очень люблю программу «Эху Москвы», и я ее слушаю, особенно по субботам и воскресеньям. Поэтому я обманывать это радио не могу. Моя точка зрения: Ксения Собчак – это позор МГИМО. Я кончил.
anonim_from_rus
Jul. 6th, 2008 06:14 am (UTC)
"Вагинальная стратегия" - это аналитичненько.
Page 1 of 10
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] >>
( 357 comments — Leave a comment )