Кирилл Журавлев (kir_zhuravlyov) wrote,
Кирилл Журавлев
kir_zhuravlyov

Category:

Как вести себя во время будущих и, к сожалению, неизбежных терактов?


Базовые правила поведения в чрезвычайных ситуациях.

Многочисленные инструкции и рекомендации библиотечных психологов последних лет не содержат, к сожалению, ни одного ценного совета — мы слышим лишь примитивные рекомендации вроде "будь спокоен и не паникуй, оглядись и постарайся понять, что происходит". Даже известный и уважаемый психотерапевт Михаил Папуш воспроизвел давно известные банальности.

                        *                    *                     *

По просьбе GZT.RU психотерапевт Михаил Папуш, член Европейской ассоциации психотерапевтов (ЕАП), описал несколько базовых правил поведения в чрезвычайных ситуациях.


29 марта в столичной подземке прогремели сразу два взрыва. Погибло около 35 человек, но пострадало намного больше. Расскажите, как следует вести себя тем людям, которые выжили, но пострадали или попали в зону теракта?

1. По возможности справиться с паникой. Посчитать до десяти, подышать глубоко и т. п. Среднему человеку не стоит надеяться на то, что мгновенная интуитивная реакция будет наилучшей, скорее — наоборот.

2. По возможности — укрыться в какую-нибудь нишу, угол и т. п.

3. Оглядеться и постараться понять, что происходит.

4. Осмотревшись, выяснить и решить, нужно ли и возможно ли оказать кому-нибудь помощь. Кстати, подумать о других и о возможности оказать помощь — один из хороших способов справиться с собственной паникой. Не лезть без необходимости (это создает лишнюю толчею), но и не отказываться от возможности помочь, если такая возможность есть.

5. Соображать, как и куда можно отсюда убраться, как и кому можно и нужно помочь в этом.

6. Если с взрослым человеком находятся дети, их нужно, прежде всего, успокоить (а для этого — успокоить себя), им нужно обязательно задать программу поведения (в доступной для данного возраста форме), если — не дай Бог — они окажутся одни, а, кроме того, нужно постараться, чтобы событие оказалось минимально травмирующим детскую психику.

Нужно ли москвичам сейчас следить за развитием событий или не стоит?

Если человек находится реально в зоне теракта, то есть на той самой станции метро, то следить за развитием событий ему, конечно же, крайне необходимо. Если же имеет место та или иная степень отдаленности, то первое, что нужно для себя решить, это вопрос: а насколько все это имеет ко мне отношение. В любом случае поведение человека непосредственно зависит от того, как он представил себе ситуацию, так как чем реалистичнее представление, тем более адекватно поведение. Необходимо сказать, что когнитивная картина ситуации для каждого человека зависит от его системы контекстов, в которые он помещает события. Паникер будет рассматривать любую информацию как повод для паники, человек действия будет искать, что можно сделать (хотя чаще всего сделать нельзя ничего), обыватель постарается понять, что его это (слава Богу!) не коснулось и займется текущими делами (как ни странно, он наиболее адекватен). Даже люди, находившиеся на тех самых станциях метро, скорее всего, в конце концов постарались попасть на работу или вообще туда, куда ехали.


                                  *                    *                     *

Здесь нет ничего, кроме банальных, ничего не дающих советов и (что еще  хуже) явных симптомов интоксикации профессиональным языком: «Необходимо сказать, что когнитивная картина ситуации для каждого человека зависит от его системы контекстов».


А вот этого, господа психологи, не надо. Действительно полезная инструкция поведения в критической ситуации должна быть написана на простом и понятном большинству читателей  языке. Вы для себя пишете или для своих читателей? Да и советы даются до смешного невыполнимые. Вокруг —  трупы, кровь, паника. А мы, дескать, сидим, спокойно дышим, "до десяти считаем"...

Тем не менее, существует три  правила поведения в чрезвычайных ситуациях, о которых я никогда не догадался бы сам.

1. При пожаре, сильном задымлении, когда приходится оставаться в замкнутом пространстве, необходимо достать платок или любую другую тряпку, смочить ее собственной мочой и приложить к лицу. Дышать сквозь эту ткань.

2. При пожаре наибольшее количество кислорода остается внизу, так что держитесь пониже. Если совсем плохо, то перебирайтесь  ползком, или на карачках — лишь бы выжить.

3. Садитесь в вагоны с наименьшим количеством пассажиров. В московском метро это, как правило, первый и последний вагоны.

А все остальное – как Бог на душу положит. Воля случая. А Вы что думаете?     

Subscribe

  • ПСИХОЛОГ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ: ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ.

    Кое-что о "психологическом фаст-фуде". Может ли случиться так, что дилетант окажется неизмеримо более востребован, нежели…

  • ЕЩЕ РАЗ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ОТЦОВ

    Ниже – видеозапись моего выступления. Происходило сие действо 1 июня, в Международный день защиты детей. Для меня этот день особенно важен:…

  • Имбецилы на ТВ.

    "Свобода мысли" и свобода слова. Что не попадет в эфир федерального телеканала Кирилл Журавлев: В программе "Свобода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • ПСИХОЛОГ НА ТЕЛЕЭКРАНЕ: ЧЕМ ХУЖЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ.

    Кое-что о "психологическом фаст-фуде". Может ли случиться так, что дилетант окажется неизмеримо более востребован, нежели…

  • ЕЩЕ РАЗ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ОТЦОВ

    Ниже – видеозапись моего выступления. Происходило сие действо 1 июня, в Международный день защиты детей. Для меня этот день особенно важен:…

  • Имбецилы на ТВ.

    "Свобода мысли" и свобода слова. Что не попадет в эфир федерального телеканала Кирилл Журавлев: В программе "Свобода…